МБОУ «Советская средняя школа №10»
Тульская область, Щекинский район, г. Советск
  • Безопасность детей

    Безопасность на весенних каникулах

    Дорожная безопасность

    Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. 

    С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.

    Безопасность в зимний период

    Зимнее время — самое замечательное и радостное время года. В это время года особенно важно соблюдать некоторые правила, чтобы зимние праздники и вообще это время года прошло для Ваших детей комфортно и безопасно. Не оставляйте Ваших детей без контроля – тем самым обеспечьте им яркие эмоции и праздничное настроение в новогодние праздники. Безопасность детей в зимний период тоже зависит от Вас.

    Чтобы зимние увлечения были безопасными для детей, уделяйте им больше внимания и не оставляйте их без присмотра. Взрослые должны контролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Важно избегать места близкие к водоемам. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на катках.

    Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность.

    Еще одна зимняя забава - игра в снежки, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

    Гололёд является причиной множества травм и переломов. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и немного согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть, что может привести к травме. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

    Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.

    Обморожение - еще одна распространенная зимняя травма. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами - это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.

    Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

    Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться».

    Уважаемые родители! Не ослабляйте контроль за детьми в дни школьных каникул, в выходные дни, особенно если вы живете вблизи водных объектов. Расскажите об опасности выхода на лед, который из-за колебаний температуры имеет неоднородную структуру, что увеличивает риск, связанный с провалом под лед.

    Если не удается избежать зимних игр на замершем водоеме, то дети должны знать основные правила поведения на льду:

    • Нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека;
    • Опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность;
    • Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться;
    • Нельзя выходить на лед водоемов без сопровождения взрослых.

    Желаем веселых выходных и безопасных зимних забав!

    Единый номер вызова экстренных служб: 112.

    Дорожные ловушки

    "Молодец, не попался!"
     
    Дорожные ловушки никто не расставляет специально. Но каждый может в них попасть, если будет отвлекаться и перестанет трезво оценивать обстановку
    ??
     
    ‼️ Посмотрите на карточки: дорожных ловушек действительно очень много.

    Но им удастся никого поймать, если мы будем бдительны в пути‼️

    Потому что главное - дорога!

    Текст заголовка

    Казалось бы, что может быть проще - перейти дорогу? ?️

    ✅ А на самом деле это... и правда очень просто!

    Правила безопасности пешеходов несложные. Но выполнять их нужно неукоснительно. Читайте, запоминайте, превращайте в правильные привычки! ?✨

    Текст заголовка

    ‼️"Защитная экипировка - наше всё!"

    Ну чем не девиз для всех велосипедистов? Нам он тоже нравится! ?‍♀️

    ? Вот только его стоит дополнить призывом соблюдать несколько важных правил: спешиваться при переходе проезжей части дороги, правильно подавать сигналы другим участникам движения и, конечно, выбирать безопасную скорость

    Текст заголовка

    Дорога полна неожиданностей! ??Но только для тех, кто не соблюдает правила для пешеходов! А ведь они очень несложные. Поэтому - запоминаем, следуем, учим других. А чтобы самому не стать неожиданностью для других участников движения, остаемся осмотрительными, в темное время суток не выходим на улицу без световозвращателей! ?✨

    Текст заголовка

    Безопасность зависит не только от светофоров, знаков и разметки, но и от дисциплины и собранности!?

    ‼️Важно все делать своевременно, ничего не забывать - и тогда не придется спешить.

    ? В пути нельзя отвлекаться, потому что главное - дорога!

    Текст заголовка

    - А теперь постой, приятель! Где твой световозвращатель? ✨?

     - Да вот же он: и на куртке, и на ботинках, и даже на рюкзаке висит круглый брелок из световозвращающего материала! ??

    - Молодец! А теперь убедись, что у родителей и друзей тоже есть световозвращающие элементы - и можно выходить на вечернюю прогулку! ?✨

    Дорога полна неожиданностей! ??
     
    Но только для тех, кто не соблюдает правила для пешеходов! А ведь они очень несложные. Поэтому - запоминаем, следуем, учим других.
     
    А чтобы самому не стать неожиданностью для других участников движения, остаемся осмотрительными, в темное время суток не выходим на улицу без световозвращателей!
    ?✨

    Текст заголовка

    Повторяем главные правила безопасного передвижения на транспорте! ✨?

    Автобус, трамвай или легковой автомобиль - не имеет значения. Потому что простые правила для пассажиров сводят к минимуму риск получить травму. На любом виде транспорта. ??

    ? Соблюдаем сами, рассказываем другим!

    Безопастность детей

    Полезно знать

    Уважаемые родители, ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период.

    Во время летних каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, во дворах и даже дома. Этому способствует погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы избежать несчастных случаев, родителям, родственникам, педагогам необходимо знать ряд правил и условий при организации отдыха детей.

    Заранее решите проблему свободного времени детей, и кто из взрослых будет следить за ребенком во время летних каникул. Проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике